Uma deliciosa massa de pão de ló com uma cobertura
surpreendente! Até acho que seria uma boa prenda para a mãe...
Para as maças
- 3 maças
- 1 cálice de vinho doPorto
- 2 colheres (sopa) açúcar amarelo
- Descascar as maças, partir em 4 e depois fatiar (usei a mandolina da Borner … rápida e eficaz)
- Num tacho colocar o açúcar e o vinho do Porto e levar ao lume;
- Quando levantar fervura vá colocando as fatias de maçã, durante cerca de 30 segundos de cada lado (a intenção é dar sabor e um pouco de cor às maças e não coze-las por completo)
- Reserve
Para o crocante de amêndoa
- 100 g de amêndoa em palitos
- 3 colheres (sopa) açúcar amarelo
- 1 colher (sopa) de água
- Levar ao lume o açúcar com a água;
- Quando começar a ferver, adicione a amêndoa;
- Deixar ferver até que se o açúcar envolva a amêndoa e fique quase sem liquido nenhum;
- Reserve.
Para o o Bolo
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1 + 1/2 chávena de açúcar
- 1 chávena de água a ferver
- 1 colher (sopa, rasa) de fermento
- Bater as gemas com a água a ferver: adicione a água lentamente e Adicione utilize um recipiente bem grande porque as gemas aumentam muito de volume;
- Juntar o açúcar e continuar a bater (o volume começa a diminuir);
- Adicionar a farinha, sem parar de bater;
- Envolver as claras em castelo e o fermento com uma colher de pau.
- Levar ao forno, pré aquecido a 175º, numa forma untada e polvilhada com pão ralado … usei a Tarteira Corolle 26 cmda Emile Henry, simplesmente linda!
- Passados 10 minutes, abra o forno, diminua a temperatura, e disponha as maças e o crocante de amêndoa por cima do bolo, volte a aumentar a temperatura, feche o forno e deixe cozer. O ideal será fazer esta parte sem retirar a forma por completo de dentro do forno … diferenças grandes de temperatura poderão influenciar a cozedura e depois temos bolo com “pito”.
- Fazer o teste do palito, retirar do forno e servir.
Comentários
Beijinhos.